ollka (oll_sl) wrote,
ollka
oll_sl

Categories:

Алкоголь безопасен и не вызывает привыкания?

Мною очень любимая и уважаемая и как личность,  и как врач-реаниматолог с 10летним стажем elyzobarra ;
сегодня очень грамотно и доступно рассказала, что именно происходит в организме под воздействием  алкоголя. С ее разрешения привожу пост целиком:

Чем алкоголь отличается от воды и почему он так плохо действует на организм? Расскажу с точки зрения обмена веществ (метаболизма).
Каждая клетка человеческого организма добывает 90% энергии из глюкозы. Так уж задумала Природа. Клетки нервной ткани добывают энергию исключительно из глюкозы.

В процессе переработки (окисления) глюкозы образуется на первом этапе - молочная кислота, а затем - углекислый газ и вода.
Алкоголь, попадая в организм, перерабатывается в тот же углекислый газ и воду. При этом организм так же получает энергию. Беда в том, что на одном из этапов переработки (окисления) алкоголя образуется очень ядовитое вещество - ацетальдегид.

Может быть помните, что такое формальдегид и для чего он используется? Нет? напомню: формальдегид используется для консервации трупов, для дубления кожи. Так вот, ацетальдегид - это почти тот же формальдегид. Просто в ацетальдегиде на один атом углерода больше.

И вот представьте себе, что такая гадость циркулирует у вас в организме и отравляет его. Чем больше Вы принимаете алкоголя - тем больше ацетальдегида образуется, тем быстрее разрушается Ваш организм. Именно накопления ацетальдегида вызывает похмелье: головную боль, тошноту, рвоту и т.д. Если в это время принzть новую порцию алкоголя - становится легче, ведь вместо ацетальдегида в клетки начинают поступать свежие дозы спирта.

Почему организм привыкает к алкоголю? Беда в том, что переработать одну молекулу спирта организму проще и быстрее, чем одну молекулу глюкозы, а энергии на выходе получается всего на 30% меньше. Получается, что алкоголь встраивается в обмен веществ, заменяя глюкозу. Все клетки организма перестраиваются, привыкают получать энергию из алкоголя, и уже не хотят перерабатывать глюкозу. Так развивается физическая зависимость.

Для мозга алкоголь и образующийся из него ацетальдегид вообще губителен, и нервные клетки гибнут в первую очередь (а они ещё и не восстанавливаются, в отличие от всех других). Поэтому не стоит удивляться, что именно мозг сдаёт первым, и при общем неплохом самочувствии появляются провалы в памяти и другие симптомы поражения мозга.

Если вы уже подошли к той стадии, когда начинает разрушаться ткань мозга, у вас появятся провалы в памяти после принятия алкоголя, появится постоянная тяга к выпивке. На этом этапе, если прекратить употребление алкоголя, остановить процесс разрушения можно. Утраченные функции смогут взять на себя другие нервные клетки, и всё восстановится. Но на это понадобится время.
Tags: алкоголизм, алкоголь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments